设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登陆
中国光学学会光电技术专业委员会
Opto-Electronic Technology Professional Committee, COS
中国仪器仪表学会光机电技术与系 统集成分会
Opto-Electronic-Mechanical Technology & System Integration Chapter, CIS
联系我们
 
地址:北京海淀区中关村南大街
      5号北京理工大学光电工
      程系
电话:010-68912564
      010-68948125
联系人:李老师 丁老师
光机电分会成立大会暨第一届学术交流会纪要
发布时间:2008-5-12             信息来源:www.oe-oem.org             浏览次数:3137
 
中国仪器仪表学会光机电技术与系统集成分会成立大会
暨第一届学术交流会召开
 
    中国仪器仪表学会光机电技术与系统集成分会(以下简称光机电集成分会)成立大会暨第一届学术交流会于2005年5月12-17日在山西太原召开。会议由太原理工大学承办。
    光机电集成分会由北京理工大学、天津大学、重庆大学和中国计量学院于2004年4月联合发起与筹备,经中国仪器仪表学会常务理事会讨论同意,于2005年末,经民政部正式批准成立。
参加会议的领导和来宾有:中国仪器仪表学会理事长庄松林院士;中国仪器仪表学会名誉副理事长、清华大学教授金国藩院士;中国仪器仪表学会常务理事、重庆大学教授黄尚廉院士;北京光学学会理事长、北京理工大学教授周立伟院士;国家测量重点实验主任、天津大学教授叶声华院士;太原理工大学校长谢克昌院士;中国仪器仪表学会代表王兰苹同志等出席了成立大会。
    5月12日晚召开了预备会议,由会议筹备组主席张以谟教授主持召开了光机电集成理事侯选人全体会议,讨论会议议程和确立分会组织机构。经过酝酿和讨论,共确定了理事125名,选出了分会组织机构(附后)。
    成立大会开幕式于5月13日上午举行,丁伯瑜秘书长主持。大会议程:太原理工大学校长谢克昌院士致欢迎词;王兰苹同志宣读民政部批文;张以谟理事长宣读并介绍分会组织机构名单;中国仪器仪表学会理事长庄松林院士向分会理事长张以谟教授颁发聘书;中国仪器仪表学会理事长庄松林院士代表学会致贺词;张以谟理事长发表就职演讲。
    开幕式后,由常务副理事长倪国强教授主持了大会邀请报告:
    1. 周立伟院士代表王大珩院士和周立伟院士二人作了《中国的光学:回顾与展望》报告;
    2. 庄松林院士作了《视觉修复的基础理论与关健科学问题》学术报告;
    3. 金国藩院士作了《亚波长光学元件》学术报告;
    4. 黄尚廉院士作了《重庆大学在光电技术与仪器的发展》学术报告;
    5. 叶声华院士作了《几何量的光电检测》学术报告。
    大会还进行了由郁道银教授、赵跃进教授和张在宣教授、张存林教授主持学术报告会,有倪国强、郁道银等30位代表就光机电技术与集成系统领域的研究工作做了学术报告。在会议上作交流的学术文章出版专集。参加会议的代表来自北京理工大学、天津大学、南开大学、清华大学、重庆大学、四川大学、北京交通大学、首都师范大学、哈尔滨工程大学、大连理工大学、中国科技大学、上海交通大学、长沙国防科技大学、西北工业大学、上海理工大学、南京大学、东南大学、南京师范大学、南京信息工程大学、江苏大学、深圳大学、华南理工大学、广东工业大学、桂林电子科技大学、长春理工大学、长春大学、燕山大学、昆明理工大学、杭州电子科大、中国计量学院、太原理工大学、天津农学院、浙江师范大学等高校及中物院流体物理研究所、中科院半导体所、西安光机所、成都光机所、兵器210所、中科院国家授时中心、中国船舶重工集团公司第717所、大恒公司、山西长城微光激光器材股份有限公司、敏通企业股份有限公司、聚光科技(杭州)有限公司、北京威斯顿亚太科技有限公司、中钞特种防伪科技有限公司和机械工业出版社等部分研究院所和企业公司的95位代表。
    14日下午,由张以谟教授主持了光电技术专委会和光机电集成分会联席会议,讨论决定2007年学术年会于2007年10月中旬在四川召开,由国防科工委九院一所和四川大学光电学院联合承办。
    这次会议充分体现了光机电技术在国民经济中的地位,在科技发展道路上的重要性和广泛性,人们期望在这一领域有组织有计划地开展多种形式的交流;期望在这一领域能够繁荣和快速发展;人们对光机电技术与系统集成分会有着很高的期望值。我们将更加努力,把光机电集成分会办得生气勃勃,真正成为广大科技工作者热爱的活动平台。
 
中国仪器仪表学会光机电技术系统集成分会
2006年5月18日
 
 
 
 
Copyright © 2008 WWW.OE-OEM.ORG All Rights Reserved. 版权所有
信息产业部备案:京ICP备 09065825号 京公网安备11010802009801 技术支持:365建材网