设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登陆
中国光学学会光电技术专业委员会
Opto-Electronic Technology Professional Committee, COS
中国仪器仪表学会光机电技术与系 统集成分会
Opto-Electronic-Mechanical Technology & System Integration Chapter, CIS
联系我们
 
地址:北京海淀区中关村南大街
      5号北京理工大学光电工
      程系
电话:010-68912564
      010-68948125
联系人:李老师 丁老师
第九届(杭州)全国光电技术与系统学术会议总结
发布时间:2008-3-21             信息来源:www.oe-oem.org             浏览次数:3832
 
                        
 21世纪是光子信息时代,光通信、光存贮、光电混合计算机、光电显示与显像、光学传感、光学照明、机器视觉、激光处理与微加工、激光化学、激光生物技术与激光冶疗等光电技术已影响到各个学科领域,已成为21世纪信息产业的支柱产业,而且促进了传统产业的技术更新。本着“积极促进学术交流,努力发展光电产业”的宗旨,新世纪光电子领域首次学术盛会――第九届全国光电技术及系统学术会议于10月16日在杭州召开。此次会议是2001年中国杭州西湖博览会会展项目中层次最高、代表当代高新技术主流、最具学术水平的会议,为杭州市建设“信息港”和“生物港”,为进一步吸引光电子高新技术人才来杭州创业与发展提供了一个难得的机遇。在省委、省政府及市委、市政府的高度重视和指导下,会议取得了预期的效果。这是一次成功的会议,它不仅进行了高层次的学术交流,还借此机会让与会的院士及教授了解浙江与杭州的经济发展及西湖博览会,院士及教授参观考察了滨江区和富阳市及有关企业,专家们对地方经济及产业的发展提出了许多很好的建议。现将会议有关情况报告如下:
一、会议概况
 1、与会人员
    此次会议云集了一批国内外著名的光电子专家,中国科学院院士,中国工程院院士和长江学者。其中有中国科学院院士、中国科学院科学技术学部副主任、天津市科协主席、原南开大学校长、中国计量学院名誉院长母国光教授,中国科学院院士、原华南师范大学校长刘颂豪教授,中国科学院院士、长春光机和物理研究所学术委员会主任、中国计量学院兼职特聘教授陈星旦研究员,中国工程院院士、原国家自然科学基金委副主任、清华大学金国藩教授,中国工程院院士、国务院学位委员会评议组成员周立伟教授,中国工程院院士、国务院学位委员会学科评议组召集人、重庆大学黄尚廉教授和中国工程院院士、中国计量学院院长庄松林教授等。两院院士王大珩先生给会议写了贺信,祝贺会议圆满成功。上海交通大学也给会议发来了贺信,预祝大会取得圆满成功。
    会议代表包括来自全国各地高等院校、科研院所和企业的经理、专家、教授、长江学者,总计161名,其中来自港台地区的代表有3名,先后参加会议的人数达218名。会议收到论文总数为256篇,其中来自港台地区的有2篇。
    2、会议活动
(1)开幕式
    10月16日举行大会开幕式。开幕式前,省委书记张德江同志亲切地接见了与会院士。他热烈欢迎院士们到杭州来参加光电学术会议,希望院士们为浙江省、杭州市高新技术产业的发展多加指导,更欢迎院士们到浙江、杭州落户兴办教育、兴办产业。他向院士们介绍了近年来浙江省经济飞速发展的情况。母国光院士代表院士们感谢省、市领导的热情接待和对第九届全国光电技术及系统学术会议的支持。一同参加接见的省、市领导还有:省委副书记、省纪委书记李金明,省委常委、杭州市委书记王国平,省委常委、省委秘书长张曦,浙江大学党委书记张浚生,杭州市市长仇保兴等,中国计量学院党委书记郑卫华也在座。接见结束时,省、市领导与院士们一起合影留念。
 会见结束后,第九届全国光电技术及系统学术会议正式开幕。开幕式由中国光学学会光电专业委员会副主任黄尚廉院士主持。省委副书记李金明,浙江大学党委书记张浚生,杭州市市长仇保兴,杭州市政协主席虞荣仁,母国光、刘颂豪、陈星旦、金国藩、周立伟、黄尚廉、庄松林等院士,省教育厅厅长侯靖方、省科技厅厅长毛光烈、省信息产业厅厅长陈大信、省质量技术监督局局长戴备军、杭州市人大常委会副主任张明光、杭州市副市长丁德明、杭州市科委主任谢春山等出席了开幕式。出席开幕式的还有主办单位中国光学学会光电专业委员会的领导张以谟教授、孙培懋教授、倪国强教授和丁伯瑜教授,以及承办单位代表中国计量学院党委书记郑卫华、常务副院长方志刚,杭州市滨江区区长陈述,杭州市富阳市市委书记郭泰鸿等。光电专业委员会主任张以谟教授致开幕词,中国计量学院院长庄松林院士代表承办单位致欢迎词,母国光院士代表与会科技专家讲话,省委副书记李金明与杭州市市长仇保兴分别在大会发表讲话,欢迎院士及专家们来杭州来参加光电学术会议,希望各位专家为浙江省及杭州市高新技术产业的发展进行指导。
   (2)学术交流活动
    开幕式活动后,开始大会的学术报告,先后有母国光院士,金国藩院士、张以谟教授、周立伟院士、黄尚廉院士、刘颂豪院士、何赛灵教授、庄松林院士、陈星旦院士、王向朝教授、明海教授、杨隆荣经理、窦晓明教授作了精彩的学术报告,介绍了光电领域前沿学科的进展。
    17日下午和18日上午分成三个分会场进行学术报告和交流。报告了近年来光电领域研究的进展,代表们进行了充分地学术交流。
   (3)考察活动
 18日,受滨江区委、区人民政府和富阳市委、市人民政府的邀请,与会的院士和部分专家、教授和长江学者分别考察了滨江区和富阳市光电企业。
    赴滨江区的考察组由刘颂豪院士领队。一行10多人首先在滨江区委赵书记、滨江区陈区长陪同下考察了滨江区高教园区、高新技术开发区的日本精工技研,在区政府大楼参观滨江区发展规划模型。随后,举行了滨江区院士专家恳谈会暨签约仪式,院士和专家们对滨江区的建设提出了许多积极的建议。滨江区陈区长和中国计量学院院长庄松林院士签署了滨江区和中国计量学院的科技合作协议。下午,在陈区长陪同下考察了浙江长河光电公司,之后举行了院士、专家的光电产业发展恳谈活动,活动中,长河光电公司和中国计量学院还签署了双方合作建立研发中心的协议。
 赴富阳市的考察组由黄尚廉院士领队。一行10多人考察了富通光电集团富春江光电公司,参观了富阳特色的造纸业,富阳市四套班子领导同志会见了来访的院士、专家。下午,富阳市委、市政府召开由市领导、各部委办、乡镇负责同志及企业家参加的大型座谈会,会上,富阳市领导介绍了富阳市的建设和发展规划,与院士、专家进行了座谈,院士、专家们发表了对发展中国光电产业,特别是光纤和光缆产业的看法和意见,对富阳市企业的进一步发展有很多启示。
    会议于19日圆满结束。会议期间,浙江日报、杭州日报、钱江晚报、浙江电视台和杭州电视台等新闻媒体先后十多次对全国光电会议的情况进行了及时而又充分的报道。使西博会“创业在杭州”主题进一步深入人心,取得了良好的社会影响。
二、 会议的收获和体会
    1、会议收获
    (1)会议主题明确,规格高,内容丰富。本次会议为杭州市提出的
建设“信息港”和“生物港”规划和“创业在杭州”的主题服务,达到了原定的目的,与会代表对会议十分满意。主办单位认为,与前八届会议来比,这次会议档次、层次是最高的,有七位院士和一批长江学者到会并做大会特邀报告;主办地的领导也最重视,省委书记张德江等省、市主要领导亲自接见了参加第九届光电会议的院士,省委副书记李金明参加开幕式并致词,杭州市四套班子主要领导参加了开幕式,仇保兴市长致词,这在光电会议的历史上也是第一次。整个会议内容比较丰富,有大会特邀报告、分组学术报告与讨论,考察当地的光电企业与并企业家恳谈并签署了两个合作协议。
   (2)会议学术水平高,促进了产学研结合。本次会议通过大会特邀报告、分组学术报告全面交流了光电领域的国内外过展情况;展示了我国高等院校、科研院所和光电企业新近取得的新科技成就、技术、成果和产品,加强了产学研结合,促进光电科技产业化。做到了两院院士王大珩先生对会议题词“积极促进学术交流,努力发展光电产业”的要求。
   (3)会议为参会代表提供了一个全面了解杭州、浙江的机会。浙江省委张德江书记会见了参加第九届光电会议的院士,全面介绍了浙江省建设的情况;会议开幕式上浙江省委副书记李金明、杭州市市长仇保兴介绍了浙江省和杭州市的建设情况,部分院士还参加了2001西博会开幕式活动;会议组织了院士和部分专家考察了杭州市滨江区和富阳市的光电企业,为发展高新技术产业献计献策,对于滨江区发展的规划和富阳市建立光电子高科技产业园区提出了很多建设性的意见,深受当地领导的重视。同时为浙江省进一步吸引光电领域高级人才来杭州创业与发展提供了机会。
   (4)会议展示了浙江省高等教育蓬勃发展的局面,将促进浙江省高等教育的发展。部分院士和专家参观了滨江高教园区,并对滨江高教园区的规划和建设提出了很好的建议;在会议组织院士、部会专家赴杭州滨江区考察期间,滨江区与中国计量学院签署了科技合作协议;长河光电公司和中国计量学院签署了合作建立开放式研发中心的协议,促进了高校的产学研。院士和专家们对这种新型的向国内外开放,吸引国内外专家带项目到研发中心来开展研究和企业结合,实施产学研,发展高科技产业的路子很感兴趣,并表示不仅自己来加入,而且要动员在国外工作的学生也来加入。
    2、体会
    这次会议的圆满成功,应该归功于:
    (1) 领导的重视和关心
此次会议得到了省委、省政府及市委、市政府的高度重视和指导,会前,杭州市委、市政府及西博会组委会亲自指导会议的筹备工作,丁德明副市长亲自听取了会议筹备情况的汇报,并给予了具体的指导。
省委书记张德江等领导亲自接见了第九届全国光电会议的七位院士。省委副书记李金明参加了开幕式并讲话。杭州市四套班子主要领导参加了开幕式,仇保兴市长代表杭州市党政领导在开幕式上讲话。西博会组委会亲自指导滨江区和富阳市政府作为会议承办单位,成功地组织了院士和部分专家对高新技术园区、高教园区和光电企业进行考察和指导。西博会组委会和建德市党政领导协助安排了全体代表的千岛湖考察活动,建德市四套班子亲自接送,确保了千岛湖考察活动的顺利进行和安全。杭州市委、市政府、西博会组委会在贵宾的接送、赴滨江区、富阳市考察和千岛湖考察活动中交通畅通和安全提供了保障,在餐饮的卫生和安全方面也进行了监督和保障,使得会议能顺利进行,没有发生一起安全事故。
   (2)主办单位的指导和全体代表积极参与
    主办单位中国光学学会光电专委会的领导对会议的宗旨,会议的组织领导,会议的安排和经费十分关心,经常给予具体的指导帮助。
    这次会议得到了全国各地专家、教授、学者和企业界的支持和积极参与,会议收到学术论文256篇,确保了会议的顺利进行。七位院士在百忙中到会并作学术报告,有的院士由于健康原因不能到会还给大会题词,写贺信。华中科技大学光电信息学院院长黄德修教授原定在大会上作特邀报告,后因突发有病不能来参加会议,还特地在医院的病床上给会议秘书处打电话请假。会议代表对会务工作出现的一些差错,也非常理解、谅解,帮助做好会务工作。
   (3)承办单位的精心组织和协调
 主承办单位中国计量学院党、政领导对本次会议十分重视,将此次会议列入了学校的重点工作之一,学校投入大量的人力和财力保障会议顺利进行。院长庄松林院士担任会议学术委员会主任,党委书记郑卫华担任组委会主任,副书记、常务副院长方志刚,副院长吕进担任组委会副主任,负责具体的组织工作,学院党政领导多次开会研究会议的筹备工作,并对会议准备情况多次进行实地检查,学院各职能部门分工负责。学院领导亲自参加贵宾的迎送工作。
    承办单位浙江大学、浙江省光学学会、浙江省计量测试学会积极参加了会议的策划和组织,并提供了经费资助。浙江大学领导十分重视会议,党委书记张浚生在百忙中亲自参加了院士的接见和会议的开幕式。省计量测试学会主动地承担了会议的财务工作、会议的各项筹备工作和会议大量的会务工作并提供了经费资助。浙江省质量技术监督局局长戴备军亲自参加了开幕式。
 承办单位滨江区人民政府,富阳市人民政府积极参加了会议的筹备工作,分别负责组织院士和部分专家到滨江区和富阳市考察,提供了经费资助。在院士和部分专家到滨江区和富阳市考察和恳谈期间,滨江区和富阳市四套班子自始至终陪同。
 这次会议的成功与会议秘书长及全体秘书处同志的敬业精神,认真负责、不计得失、一丝不苟的工作态度,脚踏实地、细致周密的作风和全心全意为代表服务的思想是分不开的,在事多人少的情况下,兢兢业业做好各项会务工作。这是会议成功的十分重要因素。
 浙江宾馆的热情接待和优惠,使会议能顺利地进行,这也是会议成功的重要因素。
三、存在问题:
    1、这次会议代表大多来自高校和科研院所,来自光电企业的比较少,虽然会议秘书处光先后两次向全国的光电企业发了近300份邀请函,但企业界到会的少。主要原因是会议的主题是学术交流,没有组织光电产品的展示和展览;另一方面中国光学学会光电专业委员会中的委员单位主要是高校和科研院所,企业代表很少,与企业的联系少。因此会议在积极促进学术交流方面做得比较好,在努力发展光电产业方面显得不足。
2、在会务工作方面由于缺乏经验,在院士和代表的接送站、住房的安排和会务工作上尚有不周之处。
财务情况
    整个会议收支平衡,略有结余(另有报告)。
              
附件:会议筹备过程大事记
·  1999年10月在郑州召开的第八届全国光电技术与系统学术会议建议,第九届全国光电技术与系统学术会议在杭州召开,由中国计量学院、浙江大学承办,以中国计量学院为主筹备。
·        2000年初,由中国计量学院光电子技术研究所成立会议秘书处,开始会议筹备工作。
·        2000年9月8日发出第一轮征文通知,共五百多份,收到论文摘要和论文240篇。
·        2000年12月25日发出论文录用通知(即第二轮通知)。
·        2000年12月25日发出第一轮特邀报告征文通知,收到院士和专家论文16篇。
·        2001年2月由主承办单位中国计量学院向杭州市政府申请将第九届全国光电技术与系统学术会议列入2001中国杭州西湖博览会项目(中国计量学院文件,量院科发[2001]011号),4月上旬经杭州市政府正式批准,列入2001中国杭州西湖博览会会议项目(中国计量学院文件,量院科发[2001]037号“关于确认我院主承办第九届全国光电技术与系统学术会议列入中国杭州西湖博览会第二批项目的函”)。
·        2001年3月29日在中国计量学院,由吕进副院长主持召开第一次筹委会会议,由中国计量学院、浙江大学、浙江省计量测试学会和浙江省光学学会四个会议承办单位组成了会议筹委会。会上确定了会议组织机构,会议内容及日程安排,会议论文的出版,会议地点和会议经费预算;为做好会议费用财务管理工作,委托浙江省计量测试学会管理本次学术会议经费的财务收支。
·        会后与浙江宾馆签署了协议。
·        2001年4月19日向企业界发出第一轮邀请参加会议的通知;根据回执情况,于6月18日向企业界发出第二轮邀请通知。
·        2001年5月28日向光电专委会成员和论文作者发出第三轮通知。
·        根据西博会组委会的通知,于2001年6月6日向西博会组委会报送了《2001中国西湖博览会会议项目,第九届光电技术及系统学术会议总体方案》,(中国计量学院文件,量院科发[2001]068号)包括会议指导思想和办会主题,举办时间与地点,举办单位,组织机构,项目内容,落实措施和会议的宣传报道计划。
·        根据西博会组委会的通知,2001年8月20日向西博会组委会报送了关于第九届全国光电技术及系统学术会议开幕式邀请省、市领导参加开幕式并讲话的请示(中国计量学院文件,量院科发[2001]104号);报送了关于第九届全国光电技术及系统学术会议贵宾名单和接待要求的报告(中国计量学院文件,量院科发[2001]105号);报送了关于第九届全国光电技术及系统学术会议组委会组成的请示报告(中国计量学院文件,量院科发[2001]106号)。
·        2001年8月份在西博会组委会的指导下,分别与滨江区政府,富阳市政府多次商量,组织参会院士和部分专家在会议期间分别考察滨江区和富阳市的光电子企业。滨江区人民政府和富阳市人民政府提出作为会议承办单位参与会议的筹备工作。
·        2001年9月20日在中国计量学院由组委会副主任吕进主持召开了第二次组委会会议,决定增加杭州市滨江区人民政府和富阳市人民政府为会议承办单位;会议通过了会议组织机构的调整;通过了会议的日程和会议指南;确定10月18日组织院士和部分专家分别考察滨江区和富阳市光电高新技术产业;审议了会议经费预算。
·        2001年9月下旬,10月上旬会议秘书处进一步落实会议的各项准备工作,中国计量学院领导和秘书处成员分别于9月30日和10月10日到会议地点浙江宾馆对各项准备工作进行了检查。
·        2001年10月8日中共浙江省委办公厅下发了《张德江书记会见参加第九届全国光电技术会议的两院院士安排方案》,并确定李金明副书记,张曦秘书长、浙大党委张浚生书记、中国计量学院院长庄松林院士和中国计量学院党委郑卫华书记参加会,会见结束后,请李金明书记参加开幕式并讲话;10月9日根据杭州市政府的通知,会议组委会吕进副主任和秘书长张在宣向杭州市丁德明副市长汇报了会议筹备情况;10月12日,中共杭州市委办公厅,杭州市政府办公厅下达了《省市领导参加2001年第九届全国光电技术及系统学术会议会见仪式和开幕式方案》的文件,确定省委常委,杭州市市委书记王国平同志和仇保兴市长参加会见,会见结束后,请仇保兴市长,虞荣仁主席、张明光副主任和丁德明副市长参加开幕式,由仇保兴市长讲话。10月15日下午浙江省委办公厅负责同志亲自到浙江宾馆检查了1号楼会见厅;杭州市政府办公厅负责同志亲自到浙江宾馆检查了1号楼报告厅。
·        2001年10月15日会议报到、注册。
·        2001年10月16日上午张德江书记会见参加第九届全国光电技术会议的两院院士,会见结束后省委副书记李金明和杭州市市长仇保兴参加开幕式并在会上讲话。
 
 
Copyright © 2008 WWW.OE-OEM.ORG All Rights Reserved. 版权所有
信息产业部备案:京ICP备 09065825号 京公网安备11010802009801 技术支持:365建材网