设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登陆
中国光学学会光电技术专业委员会
Opto-Electronic Technology Professional Committee, COS
中国仪器仪表学会光机电技术与系 统集成分会
Opto-Electronic-Mechanical Technology & System Integration Chapter, CIS
联系我们
 
地址:北京海淀区中关村南大街
      5号北京理工大学光电工
      程系
电话:010-68912564
      010-68948125
联系人:李老师 丁老师
第十届年会(长沙)全国光电技术及系统学术会议总结
发布时间:2008-5-12             信息来源:www.oe-oem.org             浏览次数:2994
 

第十届全国光电技术与系统学术会议总结

                                               

                                                 秦石乔

 

由中国光学学会光电技术专业委员会主办、国防科技大学光电科学与工程学院(原理学院)承办的第十届全国光电技术与系统学术会议,于2003810日至815日在长沙召开。会议从20033月份开始筹备,克服了历史性事件――“非典”等因素带来的不利影响,经承办单位的不懈努力,使会议如期在8.108.15在长沙举行。会议到会代表307人,随同家属76人,共计383人,来自全国各大院校、研究所、企业和军工单位,另外还有来自香港、台湾地区的代表和海外华人代表。会议于8.11上午举行了开幕式,会议由专委会秘书长丁伯瑜教授主持,专委会主席张以谟教授对学会工作进行了总结,并畅谈了下一步发展的构想;国防科技大学科研部部长代表国防科技大学到会至词祝贺,国防科技大学原理学院吴翊院长代表具体承办单位对大会的胜利召开表示祝贺,并感谢各位代表的光临,希望借此机会加强学院与国内同行的联系和交流,在人才培养和科学研究方面加强合作,共同提高。大会从8.11下午开始分成8个分会场就8个专题进行了学术交流,会务组为每位到会的论文作者提供了15分钟的小会交流机会,有力的加强了国内同行之间的交流与合作。会议期间,与代表还利用学术交流的空隙,成立了13个学科专业组(简称学组)进行单独交流,在科学研究和人才培养方面探讨未来的发展。8.12晚,全体光电技术专业委员会召开了换届选举工作会议,专委会主席张以谟教授对本届专委会的工作进行了总结,选举产生了新一届专委会,并就专委会的下一步发展进行了讨论和交流。会议期间,湖南省省长助理张平泰到会祝贺并问候代表。

光电技术专业委员会对本次会议的召开非常重视,分别于20033月和7月召开了无锡会议和大连会议安排和协调此次会议工作,不断探讨下一步的工作思路。国防科技大学作为承办单位,时逢50周年校庆之际,学校领导和学院领导都非常重视,指示要尽全力办好这次会议,并给予了大力支持。原理学院把本次会议作为当年的重要工作之一,抽调精干力量组成了会务组,认真负责搞好了本次会议的筹备和会务工作,使大会圆满成功。

会务组自成立以来,卓有成效地开展了各项工作,从20033月份发第一轮通知开始,仅电子邮件的收发就有万余封,发信函3000余份,并且在多个网站主页上登出了会议通知,专门为本次会议开发了会议管理软件,克服了“非典”带来的各种影响,经过认真准备和计划,使会议如期举行。

本次会议广大作者投稿踊跃,会务组共收到论文详细摘要398份,论文全文385篇。稿件质量都较高,且均较规范。截稿日期后,还有很多作者来电或来信询问是否可投稿。正是由于广大作者的大力支持,使本次会议内涵生动,学术涉及面广,学术内容深而新。许多论文是作者多年来深入研究发展的结晶,学术交流意义大。

会务组根据征文要求和投稿的具体情况,将所征集到的论文共分成了八类进行交流。并且根据光电技术专业委员会无锡会议的精神,结合作者本人的具体意见,论文全文以学会名义推荐到《中国激光》、《光电子激光》等5种学会专业杂志发表。经会务组初步审稿,共正式向《中国激光》推荐58篇,向《光电子激光》推荐83篇,向《光电工程》推荐68篇,向《光电子技术与信息》推荐27篇,向《光学与光电技术》推荐16篇高质量论文。其余论文将推荐到《红外与激光工程》等杂志发表。被推荐的论文将经各杂志编辑部审核后,同等条件下优先发表。

本次会议论文集的出版工作得到了《光电子技术与信息》杂志编辑部的大力支持。根据光电技术专业委员会无锡会议精神,论文集只正式出版详细摘要,398篇论文的详细摘要在《光电子技术与信息》第16卷增刊上发表。杂志编辑部克服了时间紧、论文多等具体困难,对每篇论文都进行了精心的编排。

在光电技术专业委员会的领导下,通过承办单位认真细致的准备工作,经多方的不懈努力,本次会议取得了圆满成功,是光电专业学术界的一次盛会。

有关本次会议活动照片见附录1

 

 

《第十届全国光电技术与系统学术会议》会务组

会议承办单位:国防科技大学光电科学与工程学院(原理学院)

         2004.6

 
 
Copyright © 2008 WWW.OE-OEM.ORG All Rights Reserved. 版权所有
信息产业部备案:京ICP备 09065825号 京公网安备11010802009801 技术支持:365建材网