设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登陆
中国光学学会光电技术专业委员会
Opto-Electronic Technology Professional Committee, COS
中国仪器仪表学会光机电技术与系 统集成分会
Opto-Electronic-Mechanical Technology & System Integration Chapter, CIS
联系我们
 
地址:北京海淀区中关村南大街
      5号北京理工大学光电工
      程系
电话:010-68912564
      010-68948125
联系人:李老师 丁老师
第六届(重庆)全国光电技术及系统学术会议总结
发布时间:2008-5-12             信息来源:www.oe-oem.org             浏览次数:3329
 
第六届全国光电技术及系统学术会议总结
 
廖海洋
 
一、筹备工作简介
    中国光学学会光电技术专业委员会于1995年3月28日委托重庆大学组织实施“第六届全国光电技术及系统学术会议”,会议的准备时间为1995年3月至11月。会议承办单位有国家教委光电技术及系统开放实验室、重庆大学光电精密机械研究所、重庆大学光电精密仪器系,协办单位为重庆市光学学会。大会主席由张以谟教授担任;学术委员会名誉主席为王大珩院士,主任为母国光院士,副主任为金国藩院士、张以谟教授、黄尚廉院士,委员有邓树森、叶声华、白铁洙、阮玉、李同保、李育林、杨冠玲、林宜科、张延忻、姜文汉、俞信、郝志航、聂保成、廖延彪;组织委员会主任黄尚廉,副主任孙培懋、倪国强、潘英俊,委员有杨隆荣、席与霖、林祥棣、丁伯瑜、孙克昌、蓝邦固、廖海洋;会务组秘书长为廖海洋副教授,成员有陈伟民、李见为、李建蜀、温志渝、郭永彩、文玉梅、肖沙里、王思源、杨建春。
    1995年4月,会务组发出征文通知约1500份,征文涉及的领域或专题主要有:新的光学现象、原理和理论;新型光电子器件、光电集成传感、机敏及智能传感器;导波光学、光纤器件、光纤传感及光通信;激光器件、技术、系统及其在信息光学中的应用;红外光学、弱光技术及应用;先进的光电计量测试分析及控制技术;激光的材料处理技术及其在工业和医学上的应用;全息光学信息处理及应用;数字、模拟与混合光计算及光学神经网络;光学记录、储存和再现技术;用作图像获取、形成、处理、评估和显示的光学或混合系统;模式识别、图像处理和智能机器视觉;生物、医疗、环境、公共安全、灾害监测中的光电技术及系统;信息高速公路计划中的光电技术及系统。截至7月底,收到应征论文(摘要)268篇,经过会议秘书处组织有关专家认真评审,录选了243篇论文(摘要),分为八个专题,由《光电工程》杂志编辑部编辑出版论文详细摘要专辑。之后,会议秘书处根据光电技术专业委员会的意见,确定正式会议的时间为1995年11月15日~18日,15日为报到时间,会议地点选择在重庆市蓝箭宾馆,并在机场、火车站和码头设立会议代表接送点,安排每两位代表住一个标准间,由宾馆代订返程车票、船票或飞机票。
 
二、正式会议简介
    第六届全国光电技术及系统学术会议于1995年11月15日~18日在重庆市蓝箭宾馆如期举行,15日全天会议代表报到注册,16日上午会议开幕式和特邀报告,16日下午~18日上午分组报告,一共安排了四个分会场,同时安排了一个光电技术及系统方面的科技产品和成果展示会场。参加本次学术会议的代表接近300人,出席开幕式的会议代表和重庆市相关单位的来宾共计400多人。参加开幕式的主要领导和专家有:中国科学院王大珩院士,南开大学校长母国光院士,光电技术专业委员会主任、天津大学张以谟教授,清华大学精仪系金国藩院士,重庆大学党委书记顾乐观教授,重庆大学光电精密仪器系系主任黄尚廉院士,北京理工大学光电工程系系主任倪国强教授,光电技术专委会副主任、清华大学孙培懋教授。大会开幕式由黄尚廉院士主持,大会主席张以谟教授、王大珩院士、母国光院士向大会的召开致辞,重庆大学党委书记顾乐观教授代表会议承办单位致欢迎词。开幕式后举行大会特邀报告,王大珩院士作有关光电技术发展、母国光院士作有关白光干涉技术、金国藩院士作有关二元光学、张以谟教授作有关光互联计算等的学术报告,受到大会代表的热烈欢迎。大会分四个分会场进行学术报告,代表宣读论文175篇,张贴论文39篇。与会期间进行科技产品和科技成果展示和技术交流的单位有21家,展出的产品和成果有50多项,发放各种宣传资料、产品和成果介绍几千份。大会期间同时组织召开了光电技术专业委员会全体会议,进行了第三届光电技术专业委员会的换届工作。
 
三、会议成果估计
    光电技术及系统是国家优先发展的学科领域之一,对我国经济发展、科技进步、国防现代化具有重大的意义。本次大会得到全国高等院校、科研院所、工厂企业的大力支持,论文稿件内容较为广泛、新颖,有不少还是首次报道的研究成果,反映了光电技术及其应用领域中的最新发展动态,许多内容都与当前国民经济发展中的先进技术和新产品紧密联系,部分内容将成为高新技术开发的基础。因此,这次会议是一次学术水平较高的会议,通过大会的学术交流,将进一步推动我国光电技术及系统的发展。在光电技术专业委员会有关领导的指导和重庆大学的大力支持下,国家教委光电技术及系统开放实验室、重庆大学光电精密机械研究所、重庆大学光电精密仪器系精心组织了这次大会,无论是论文征集、组织审稿、编辑出版,还是大会报到注册、学术报告、技术交流、参观、食宿安排等,都做到了井井有条、合理高效、气氛活跃,体现了较高的组织管理水平,大多数参加会议的代表对此评价很高。
 
四、其他情况
    会议期间会务组组织代表参观了重庆大学,观看了美丽的重庆山城夜景。会后组织代表游览了重庆大足石刻艺术,部分代表游览了长江三峡。
 
 
Copyright © 2008 WWW.OE-OEM.ORG All Rights Reserved. 版权所有
信息产业部备案:京ICP备 09065825号 京公网安备11010802009801 技术支持:365建材网