设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登陆
中国光学学会光电技术专业委员会
Opto-Electronic Technology Professional Committee, COS
中国仪器仪表学会光机电技术与系 统集成分会
Opto-Electronic-Mechanical Technology & System Integration Chapter, CIS
联系我们
 
地址:北京海淀区中关村南大街
      5号北京理工大学光电工
      程系
电话:010-68912564
      010-68948125
联系人:李老师 丁老师
2015高端学术交流会暨常委/常务理事扩大会议(重庆)
发布时间:2015-11-23             信息来源:www.oe-oem.org             浏览次数:696
 
中国光学学会光电专委员会/中国仪器仪表学会光机电分会
2015高端学术交流会暨常委/常务理事扩大会议(重庆)
 
 
2015年10月31日,光电与光机电技术高端学术交流会暨光电技术专业委员会常务委员会和光机电技术与系统集成分会常务理事会扩大会议在重庆市贵侨酒店召开。重庆科技发展战略研究院有限责任公司陈勇总经理及来自40个单位(学校、研究所、企业)计85位常委/常务理事及委员/理事参加了会议。
本次会议由重庆科技发展战略研究院有限责任公司承办,《激光杂志》杂志社、重庆光学学会和重庆大学光电学院协办。
会议以简短开幕仪式开始,由光机电分会理事长、光电技术专业委员会副主任刘铁根教授主持;光电专委会主任、光机电理事会常务副理事长倪国强教授致开幕词;重庆科技发展战略研究院有限责任公司林旭东副总经理致欢迎词,并介绍了重庆科技发展战略研究院有限责任公司及《激光杂志》、《自动化仪表》等期刊的历史和发展现状,希望与光电专委会及光机电分会能够展开深入的交流与合作;重庆光学学会理事长、重庆大学光电工程学院陈伟民教授,重庆大学光电工程学院常务副院长郭永彩教授分别致辞,回顾了光电专委会1985年在重庆大学召开第一届学术会议以来的历史发展。
开幕式后全体与会代表合影留念。
 
一、高端学术报告会
学术报告会分4个单元进行,分别由倪国强教授、苑立波教授(哈尔滨工程大学)、张旭萍教授(南京大学)和赵跃进教授(北京理工大学)主持,共有15位专家做了学术报告,报告的题目分别为:
1、张书练教授(清华大学),创新:谈成果论得失,若干基于激光原理的仪器;
2、李景镇教授(深圳大学),飞秒-阿秒过程光信息冻结原理和技术的研究;
3、刘文教授(中国科技大学),植物照明与新型光伏农业系统;
4、刘铁根教授(天津大学),光纤力热复合测试仪技术;
5、饶云江教授(电子科技大学),光纤传感:从点式到分布式—电子科大光纤传感团队十年发展历程回顾;
6、杨军教授(哈尔滨工程大学),基于白光干涉的光纤偏振器件高精度测量方法—光纤陀螺器件与光路诊断应用;
7、吴重庆教授(北京交通大学),四元数偏振光学及在光纤中的应用;
8、曹庄琪教授(上海交通大学),金属包覆波导中超低阈值生物连续激光的产生;
9、程勇教授(武汉军械士官学校),天基大功率激光武器关键技术研究和思考;
10、王兴军教授(北京大学),高速光通信用硅基光电子集成技术;
11、王向贤副教授(兰州理工大学),基于非对称金属包覆介质波导结构的亚波长光刻;
12、张启灿教授(四川大学),结构光照明三维面形测量技术的研究进展;
13、文玉梅教授(重庆大学),磁场敏感的复合石英谐振器;
14、韩鹏教授(华南师范大学),纳米颗粒粒度及zeta电位分析仪研制与产业化;
15、范宏深(二炮装备研究院),提升激光武器性能的光电技术。
学术报告会的内容均为各位报告人与合作者多年来工作成果或目前正在进行的项目汇报,涉及光电与光机电领域的前沿及国家/国防重大科技项目,既有深度、又有广度。
报告会反响良好,会上会下的交流广泛,参会者都很认可这种高水平的交流方式。
 
二、光电专委会与光机电分会常务扩大会议
同期召开了第七届光电专委会和第二届光机电分会第五次常委/常务理事会扩大会议,来自40个不同单位的52名常委及委员到会。常务扩大会由光机电分会理事长、光电专委会副主任委员刘铁根教授主持。
(一)倪国强教授首先报告了2014-2015年工作总结及2016年工作计划
学术交流
1、2014年8月2-4日,光电与光机电技术高端学术交流会在河北省秦皇岛市燕山大学召开。来自26个单位(学校、研究所、企业)计63人参加了会议。会上由16位知名专家做了精彩的学术报告。“2014全国光电技术与系统学术会议”专题主席会议同期在燕山大学召开。
2、“2014全国光电技术与系统学术会议” 于2014年10月24-27日在南京召开。共有400余名国内专家学者和研究生、15家光电企业参加会议,并专门开设了光电产业论坛。中国光学学会理事长郭光灿院士,中国仪器仪表学会理事长李天初院士,南京大学吴培亨院士、祝世宁院士,南京工业大学校长黄维院士等多名院士与知名专家出席了会议。郭光灿院士、李天初院士、吴培亨院士以及国家千人计划特聘专家何祖源教授和张伟力教授应邀作大会报告。报告题目分别是:量子信息技术、从米到秒:稳频激光-铯喷泉钟-飞秒光梳-光钟、超导单光子探测技术及其应用、智慧城市中的智能光纤传感网、亚波长太赫兹光子学研究。会议共收到投稿430篇,会议宣读报告253篇,张贴报告166篇。有十多位国家“千人计划”、二十多位“长江”、“杰青”学者及众多光学工程和光电信息工程的学科带头人到会并做了专题邀请报告。会议评选出6篇优秀学生论文,并在晚宴上颁发了奖状与奖金。
3、承办了国际光学工程学会(SPIE)与中国仪器仪表学会联合主办的第五届光电仪器与技术国际学术会议(OIT15)。会议时间:2015年5月17-19日,地点:北京国际会议中心。来自19个国家和地区的近400位专家、教授和研究人员参加了大会。大会共收到投稿论文429篇,最后发表口头报告和张贴报告论文共计301篇。目前8卷SPIE会议论文集中的论文已经全部被EI检索收录。大会共邀请了5位国际专家作特邀报告。共设置8个分会场,还同时举行了企业专场报告会。大会组委会评选出15篇优秀学生论文,颁发了优秀论文证书和奖金。
4、2015光电技术与光机电高端学术交流会与2015年10月31日在重庆召开,15名教授做了学术报告,介绍了报告人及其所在的课题组多年来工作成果或目前正在实施的项目。
学会建设
1、“第七届光电专委会与第二届光机电分会第三次常务扩大会议”于2014年8月4日在燕山大学召开,光电专委会与光机电分会秘书处向与会常委及委员汇报了本年度工作,并就本年度重点工作“2014全国光电技术与系统学术会议”的情况做了重点说明,希望大家支持。
2、2014年10月24日,第七届光电专委会和第二届光机电分会第四次常委/常务理事会扩大会在江苏省南京市召开。主要议题有:(1)光电技术专委会名称与内涵修订问题;(2)光电技术专委会与光机电技术与系统集成分会换届改选问题;(3)OIT2015筹备情况通报;(4)2015年度工作讨论。来自近40个单位(学校、研究所、企业)计47位常委/常务理事及委员/理事参加了会议。围绕上述4个问题委员们积极踊跃发言,共有19位老中青委员发言,对学会举办活动及上述4个相关问题提出了意见和很好的建议。
3、2015年10月31日第七届光电专委会和第二届光机电分会第五次常委/常务理事会扩大会在重庆召开,汇报了2014-2015年度的工作和2016年工作计划,讨论了2016年两会换届工作,2016学术大会和高端学术交流会的筹备工作。
2016年工作计划:
1、SPIE2017筹备工作启动。
2、拟举办1-2次高端学术交流会。
3、拟召开2016’全国光电技术与系统学术大会。
4、进行专委会换届工作。
(二)会议重点讨论了专委会/分会2016年换届工作:
会议根据中国科协关于全国性学会组织通则与光学学会/仪器仪表学会有关组织条例精神,宣布启动专委会/分会2016年换届工作。
会议认为,换届的原则是:组织机构成员坚持老中青结合,特别重视部分老同志逐步退出的情况下,大力与重点补充中青年优秀专家(包括相关科技、教育、产业、管理等人员);正副主任委员/理事长及常委/常务理事应为在光机电技术与系统领域具有重要影响的优秀专家,热心专委会/分会工作,积极参加各项活动;常委会/常务理事会的组成应涵盖相关专业领域、地区分布、科技/教育/产业/管理等各种人员,努力扩大产业代表比例,努力实现产学研单位组成比例科学、合理、适当。
会议决定成立换届工作领导小组。首先由倪国强、刘铁根、张书练、明海和孙雨南组成核心领导小组,并在会后通过组织常委/常务理事通过推荐程序,经沟通协商与民主集中,扩大若干人。
会议讨论了成立换届领导小组后,换届工作相关重要节点的大致时间表,分步形成专委会委员/分会理事候选人名单,常委/常务理事候选人名单,主任委员、副主任委员与理事长、副理事长候选人名单,最后提交10月份举行的代表大会进行选举。
(三)申请承办2016学术会议单位陈述报告
1、广西师范大学物理科学与技术学院副院长王力虎教授做了申办2016年学术大会或高端学术交流会的陈述报告,希望由他们学院主办、在广西桂林召开。
2、福州大学物理与信息工程学院李福山研究员和中科院物构所梁万国研究员代表“平板显示技术国家地方联合工程实验室”联合举办2016高端学术交流会的陈述报告。
(四)讨论与自由发言
到会常委/常务理事、委员/理事对换届准备工作,寄言按专委会/分会公平、民主、透明的一贯工作作风,保持热烈、和谐和温馨氛围,圆满成功完成换届工作,把专委会/分会活动推向新的高潮。新参加专委会活动的专家都表示“找到组织了”,迫切希望正式加入专委会/分会。
会上绝大多数人赞成明年5月在福州召开高端学术交流暨常委扩大会,10月在桂林召开2016光机电学术大会,并对申办两会的三个单位表示衷心感谢。
刘铁根教授对会议进行了总结发言,对大家对光电专委会/光机电分会的信任与支持表示感谢,感谢各位专家的精彩报告,以及大家对加强学术交流、推动我国的光电和光机电技术发展所作出的努力。
会议圆满成功,胜利闭幕!
 
 
 
 
 
 
 
 
中国光学学会光电技术专业委员会
中国仪器仪表学会光机电技术与系统集成分会
2015年11月3日
 
 
 
 
Copyright © 2008 WWW.OE-OEM.ORG All Rights Reserved. 版权所有
信息产业部备案:京ICP备 09065825号 京公网安备11010802009801 技术支持:365建材网