设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登陆
中国光学学会光电技术专业委员会
Opto-Electronic Technology Professional Committee, COS
中国仪器仪表学会光机电技术与系 统集成分会
Opto-Electronic-Mechanical Technology & System Integration Chapter, CIS
联系我们
 
地址:北京海淀区中关村南大街
      5号北京理工大学光电工
      程系
电话:010-68912564
      010-68948125
联系人:李老师 丁老师
第五届(庐山)全国光电技术及系统学术会议总结
发布时间:2008-5-12             信息来源:www.oe-oem.org             浏览次数:3397
 
第五届全国光电技术及系统学术会议总结   
 
李剑白
    
一、筹备工作简介
      1、本届学术会议是由上届(第四届)学术年会确定由江西省科学院(李剑白委员)在江西庐山承办,接着筹备工作陆续开始。本届年会正式启动是1992年12月15日发出年会征文征展通知,各项筹备工作正式开始。
      2、会议主办单位是中国光学学会及其属光电专业委员会,以及江西省科学院,国家863科技计划光电子集成专业组。协办单位有:江西省科学院应用物理研究所、江西省激光学会、江西省自动化学会、江西省通迅学会、江西省物理学会、江西省计量测试学会等单位。
      3、年会设顾问委员会,由两院院士王大珩教授任主席,副主席为廖迫雄教授、毋国光院士,委员有金国藩、杨淳朴、周炳昆等9人。组织委员会主任张以谟教授、副主任孙培懋、俞信、姚伯川,委员有邓树森、黄尚亷等12人。
      4、会议筹备组由秘书长李剑白研究员任组长,副秘书长魏森泉、赵安庆、高益庆等教授任副组长,组员有邹文棟教授等11人。会务组负责人魏森泉研究员,财务组负责人赵安庆研究员,学术组负责人邹文棟教授。
      5、征文通知包括光电检测、传感器、在线测量等九类光电技术及系统。本届年会共收到学术论文300余篇。由江西省内各学会组织审稿录取约240篇载入论文集。
      6、本届年会录取出版了论文集,由主办单位出版,全集共420页,约60万字。计有T类,特邀报告:包括两院院士王大珩教授,毋国光院士,姜文汉院士,黄尚亷院士,张以谟教授等特邀报告15篇。另有:
          A类:光电检测和在线测量技术:38篇
          B类:光电及激光图像的测量、分析和处理:33篇
          C类:光电检测系统、光电装备自动化和智能化:36篇
          D类:新型光电、电光、声光、磁光器件及集成化:42篇
          E类:光纤技术及光通讯:25篇
          F类:光计算及人工神经网络:15篇
          G类:军用光电技术:14篇
          H类:激光技术及应用:22篇
          共九类,合计240篇论文。
 
二、正式会议简介
      1、本届年会正式会议在1993年10月16日—20日举行,10月16日报到,10月17—20日正式会议,10月21日代表返程。地点在江西庐山庐山大厦。本届年会时间地点选择主要是依据上届年会的决定确定。交通食宿由庐山大厦宾馆负责,会议代表除论文集、会议指南外,还有江西瓷器等小礼品。
      2、本届年会报名参加人数为269人,实到为198人,包括迟到报到的代表及家属实际超过200人。
      3、中国光学界泰斗、两院院士王大珩教授,中国光学学会理事长毋国光院士等都亲临大会作特邀报告。10月17日上午开幕式由专委会主任委员张以谟教授主持。出席开幕式的有江西省副省长黄懋恒、江西省科委主任杨淳朴,江西省科协主席金祖光、江西省科学院党组书记邹荷辉等。从10月17日下午开始设立四个分会场进行学术交流。至10月19日上午结束。大会特邀报告有王大珩、毋国光、张以谟三人,其他特邀报告和学术交流报告共160人次在分会场进行。
      王大珩院士报告题目是:中国光学发展成就
      母国光院士报告题目是:白光彩色摄影术
      张以谟教授报告题目是:光计算中光互连技术
      4、受江西省政府和江西省科委、省科协的邀请,王大珩院士在会后专程到南昌作学术报告,受到200多有关人士的热烈欢迎。江西省副省长还专门设宴招待王老及夫人。
 
三、会议成果
      1、由于中国光学泰斗、两院院士王大珩教授和学会理事长毋国光院士亲临年会指导并作学术报告,姜文汉院士,黄尚亷院士等出席作报告,对本届年会的学术水平、档次的提高起了良好的推动作用。
      2、由于本届学术年会收到学术论文近300篇,其中包括国家级的重点攻关项目,863高科技项目,国家自然科学基金项目,国家重点实验室项目,以及众多的博士、硕士论文等。全国从事光电技术及系统研究的中科院各研究所,重点高校的光电子系、光电专业、电子及通讯专业,以及航空航天部、机电部及国防口各大工厂,院校和科研机构的积极参与和踊跃投稿,内容涉及国民经济重要领域和科技发展的前沿技术,具有广泛的代表性及较高的学术水平,是我国近年来在本领域内科技成果的一项高水平的检阅、交流与评比,对我国光电技术和系统学术发展起到了积极的促进作用。有关专家、院士作的学科前沿学科发展动态等特邀报告,为会议及论文集出版增添了新的光彩。
      3、江西省各重要报纸及媒体对会议召开高度重视,相继发出了报道及专稿,长春及重庆出版的国内科技文摘刊物相继来函索要论文报告集,并大量录取了会议论文摘要和索引。
 
四、会议花絮
      光学泰斗、两院院士王老以80高龄偕夫人顾教授兴致勃勃的登上庐山,不仅惊动江西省政府的领导,也极大鼓舞与会代表。大家纷纷抓住机会与王老夫妇合影,留下在庐山难忘的回忆。在游览中,省科学院派出专车及专职干部寸步不离,确保万无一失。专委会特别派出邓树森教授,吴国安教授保驾护航。
      离开庐山到达省城南昌,省政府以省级干部高规格地接待,使王老深受感动。在江西省科技活动中心报告厅内,王老拿出经典的中国光学发展史向与会人员历数中国现代光学发展的家珍,激起了热烈地阵阵掌声。会场上200个座位挤得满满的,后来的人只好站在过道听王老的精彩报告。时任江西师范大学副校长的邹道文教授亲自操作幻灯机为王老讲演放幻灯片,还戏称自己是“副厅级放映员”。会场不时传出掌声和笑声,使挤在报告厅门口的听众不时垫起脚来向里张望,气氛异常热烈。
 
 
Copyright © 2008 WWW.OE-OEM.ORG All Rights Reserved. 版权所有
信息产业部备案:京ICP备 09065825号 京公网安备11010802009801 技术支持:365建材网