设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登陆
中国光学学会光电技术专业委员会
Opto-Electronic Technology Professional Committee, COS
中国仪器仪表学会光机电技术与系 统集成分会
Opto-Electronic-Mechanical Technology & System Integration Chapter, CIS
联系我们
 
地址:北京海淀区中关村南大街
      5号北京理工大学光电工
      程系
电话:010-68912564
      010-68948125
联系人:李老师 丁老师
2004全国光子技术与产业发展研讨会纪要
发布时间:2008-5-12             信息来源:www.oe-oem.org             浏览次数:2926
 

全国光子技术与产业发展研讨会在北京召开

 

丁伯瑜

 

由中国光学学会光电技术专业委员会主办,日本滨松光子学株式会社和北京滨松光子技术股份有限公司协办的全国光子技术与产业发展研讨会于2004829日-31日在北京理工大学国际教育交流大厦召开。到会代表共120多人,其中企业代表60多人。

 

日本滨松光子学株式会社社长昼马辉夫先生,中科院院士、半导体所王启明研究员,中国工程院院士、清华大学金国藩教授,中国工程院院士、北京理工大学周立伟教授,中国工程院院士、天津大学叶声华教授等参加了大会。

 

南方工业集团总公司战略发展委主任王德臣,科技部高技术研发中心战略研究部沈明宏处长,科技部高新技术与产业化司孙中发处长,国家新材料生产力促进中心李志刚主任等领导参加了任何会议并作了指导。

 

日本滨松光子学株式会社社长昼马辉夫先生在大会上作了关于“二十一世纪光子产业现状和发展前景”的报告,受到了与会代表的热烈欢迎。在大会上作报告的还有:中科院半导体所王启明院士,家科技部高技术研发中心战略研究部沈明宏处长,台湾敏通公司总经理杨隆荣研究员,北京大学介观物理国家重点实验室主任、青年科学家龚旗煌教授,中科院半导体所科技处处长陈弘达研究员,清华-长三角研究院集成光学研究所常务副所长、首席科学家刘启宇教授等。

 

大会还就中国光子产业的现状和发展进行了热烈的讨论,特别对我国目前光子产业的落后状况深感忧虑,普遍认为为了发展我国的光子产业,国家应有相应的扶植政策,动员和组织有产业基础地方和单位共同研究和开发,必须形成一定的气势,也要引进先进技术共同开发。光子技术是目前国际上发展迅速、而且应用面很广的产业链,它涉及许多行业,与国民经济和人民生活都是密切相关的,影响很大,我们必须重视这一科学技术。我们中国光学学会光电技术专业委员会将继续为此做出努力,为促进我国光子技术和产业的发展做贡献。我们愿与各行业共同研讨这一课题,为促进我国光子技术与产业的发展而努力奋斗。

 

 

  200499日 

 
 
Copyright © 2008 WWW.OE-OEM.ORG All Rights Reserved. 版权所有
信息产业部备案:京ICP备 09065825号 京公网安备11010802009801 技术支持:365建材网