设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登陆
中国光学学会光电技术专业委员会
Opto-Electronic Technology Professional Committee, COS
中国仪器仪表学会光机电技术与系 统集成分会
Opto-Electronic-Mechanical Technology & System Integration Chapter, CIS
联系我们
 
地址:北京海淀区中关村南大街
      5号北京理工大学光电工
      程系
电话:010-68912564
      010-68948125
联系人:李老师 丁老师
《光电工程》在前进
发布时间:2008-3-27             信息来源:www.oe-oem.org             浏览次数:3506
 
《光电工程》的前身是《光学工程》,1974年创刊,1990年成为中国光学学会光电技术专业委员会会刊,并改用现名。《光电工程》的宗旨是反映我国光电技术科学与工程技术领域的成就与发展,开展和促进国内外的学术交流,为创新工程服务,为发展我国的光电科学技术作贡献。
1  前进中的《光电工程》
《光电工程》1991年获"中国优秀光学期刊"二等奖,1992年获"四川省优秀科技期刊"二等奖;1995年被评为"四川省优秀期刊";在1999年四川省第2次期刊质量考评中,《光电工程》以93分的高分被评为自然科学期刊类质量一级期刊; 2000年在《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范》执行评优活动中,荣获《CAJ-CD规范》执行优秀奖; 2000年进入北京大学主编的2000版《中文核心期刊要目总揽》,是当时进入这个《中文核心期刊要目总揽》的26种四川期刊之一,2004年又成为最新版全国中文核心期刊。
《光电工程》多年来一直受到作者和读者的爱戴,得到著名高等院校和科研院所的重视和支持。广大作者踊跃向《光电工程》投稿,在最近几年更是猛增,2000-2004年和2005年前5个月的收稿数如下:
2000
2001
2002
2003
2004
2005前5个月
180
243
344
662
914
487
2004年的收稿数比2000年增加4.08倍,2005年前5个月比2000年同期增加5.41倍。其中,来源于著名高等院校的稿件占60%,著名科研院所占30%,国外投稿占1%。作者中博士生占60%,硕士生占35%,两院院士、博士后、教授、研究员等高研人员占5%。稿件中,国家自然科学基金、863高技术课题等基金项目大约占60%。
《光电工程》被美国Ei收录,并进入了《中国科学引文数据库》、《中国期刊网》、《中国光学文献库》、《中国光学与应用文献库》、《中国学术期刊综合评价数据库》、《万方数据库》、《中国科技期刊数据库》、《CEPS中文电子期刊服务》等,被《中国学术期刊(光盘版〉》全文收录。《光电工程》在国内和国际上影响逐年增大,期刊被引频次和影响因子更是逐年稳步提高。2001-2003年两个指标的数据如下:
 
总被引频次
影响因子
2001
82
0.174
2002
133
0.205
2003
192
0.284
其中,2003年总被引频次比2001年增加1.34倍,影响因子提高63%以上。
编委会牢牢地把握了《光电工程》的办刊方向。编辑人员严格地执行了国家及省、部、委所颁布的有关标准。1999年,《光电工程》参考许多出版标准,制定了自己的工作规范,通过了ISO9001质量认证,使《光电工程》各项工作更加规范化、制度化,并且硬件设施齐全,充分保证了《光电工程》的出版质量。
2  关心和支持
作为中国光学学会光电技术专业委员会会刊,《光电工程》一直得到中国光学学会光电技术专业委员会的关心,中国科学技术大学的明海教授, 上海交通大学的曹庄琪教授,中科院光电所的姜文汉院士等专家学者为办好《光电工程》,在扩大刊物影响、保持论文先进性等方面提出了很好的建议。
光电技术专业委员会委员和编委们还积极带头为《光电工程》写稿,中国科学技术大学的明海教授,浙江大学的冯华君教授、哈尔滨工业大学的许士文教授、华中理工大学的曹丹华教授,中科院光电所的姜文汉院士等,都亲自为《光电工程》撰写高质量的研究论文。天津大学的张以漠教授带领他的学生们踊跃向《光电工程》投稿,在他们的影响下, 整个天津大学都对《光电工程》十分信赖,纷纷将高质量的研究论文投向《光电工程》。重庆大学的黄尚廉院士、四川大学的苏显渝教授、天津大学的叶声华教授、清华大学的孙培懋教授、浙江大学的陆祖康教授,中科院光电所的马佳光研究员等许多委员也都带领他们的研究生、博士生等积极向光电工程投稿。
为了支持刊物发展,光电技术专业委员会也采取了措施。秘书长丁伯瑜老师号召光电技术专业委员会委员积极订阅《光电工程》,通过学术会议向我刊荐稿,还建议我们参加一些展览会,宣传自己的刊物。
3  与时俱进,科学和谐地发展
1)提高《光电工程》质量,争创国内名刊
·严格执行“三审定稿”制。初审仔细阅读全文,正确判断所收到的稿件是否符合期刊当前的刊登内容范围,是否具有创新性,论文层次结构、写作水平怎样、是否规范化等;专家复审选择专业对口又热心为刊物审稿的专家;决审综合全面把关,既不刻意求全,也不放弃原则和标准。通过客观公正评价判断科技论文学术价值和学术质量,达到提高刊物质量的目的。
·摘要是文章的重要组成部分,对摘要质量严格要求,使摘要能够 独立成文,并且言之有物。
英文摘要从原来的两审一撰写改为三审一撰写,以进一步提高质量。
因为作者对自己专业范围内的技术术语比较熟悉,故撰写一般以作者的摘要为基础进行修改;初审主要从英文角度进行;复审既着眼英文水平,又要考虑专业术语和用词;在付印之前还要最后再审一次。在提高英文摘要质量的同时,也注重增加信息量,以便国外读者了解而在国际上产生影响。
·提高参考文献质量,增加中文文献的英译,有利于刊物的国际交流。
2)增大篇幅和容量,适应光电技术迅速发展的需要
为了适应光电技术迅速发展的需要,我们已在2000年改为大16开,在2004年由原来的双月刊改为月刊, 2005年又将页码从72页增加到96页。缩短论文发表周期,更好地为作者和读者提供服务。
刊出的文章多了,被引频次相应提高,有利于期刊影响力的提高。
增大篇幅和容量也在一定程度上满足了广大作者投稿的要求。
3)扩大发行量, 在竞争中求得生成和发展
引入竞争机制,充分利用有限的财力和设备资源,通过多种渠道进行宣传,扩大《光电工程》的影响,扩大发行量。2003年11月,参加了武汉光电子博览会,争相索要样刊的人很多,表明广大读者对《光电工程》的重视。
4)创新是《光电工程》发展的源泉
为了在竞争中求得生成和发展,编辑部特别注意树立可持续发展意识 创新意识,瞄准国内国际科学前沿,及时报道光电技术科学与工程技术领域的新理论、新思想、新技术、新成果、新发现和新进展,为创新工程服务。
国家“973”项目、“863”高技术项目、国家自然科学基金重大项目代表我国科学技术研究和发展的方向,项目的研究成果代表了我国科技研究的先进水平。编辑部与这些项目的负责人或重要研究者密切联系,及时地将他们的最新研究成果吸收入《光电工程》,以不断地提高《光电工程》的学术水平。优稿优先,保证创新科研成果的先进性。
5)加强年轻编辑人才的培养
重视年轻编辑人才的培养,全面提高编辑队伍的素质,促进期刊迅速发展。
加速期刊网络化,满足求新、求快和作者迅速查询的要求。加速期刊国际化,同世界接轨。
努力争创国内一流名刊,与时俱进,科学和谐地发展。
在这里,衷心地希望光电技术专业委员会各位委员、所有的志士同仁继续关心、支持《光电工程》,帮助我们宣传《光电工程》,共同把会刊《光电工程》办得更好!
网址: http://www.gdgc.ac.cn
 
 
Copyright © 2008 WWW.OE-OEM.ORG All Rights Reserved. 版权所有
信息产业部备案:京ICP备 09065825号 京公网安备11010802009801 技术支持:365建材网